有限会社ケイアンドエイ

MENU

011-252-3701お問合せ

プライバシーポリシー
・勧誘方針

Policy

プライバシーポリシー

お客様の個人情報のお取扱いについて

いつもケイアンドエイをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当社では、本ポリシーに従って、お客様の個人情報の取り扱いに細心の注意を払うとともに、厳重な保護、管理をいたします。

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報お保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、お客様より保険代理業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

■当社が取り扱う保険業全般およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として
 書面等により通知し 、またはホームページ等により公表します。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
センシティブ情報のお取り扱い

当社は、保険業務施行規則第234条第1項17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上飛鳥な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
個人情報の利用目的の通知または開示について

当社は、お客様からご自身の個人情報の利用目的の通知を求められた場合、あるいは、ご自身の個人情報データの開示が求められた場合、ご本人からのお申し出であることを確認させていただいた上で、個人情報保護法に基づき速やかに通知または開示いたします。

個人情報の利用停止、提供停止、削除について

当社は、お客様からご自身の個人情報の利用停止、提供停止、削除を求められた場合、ご本人からのお申し出であることを確認させていただいた上で、個人情報保護法に基づき速やかに対処いたします。

勧誘方針

当社は、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当社の勧誘方針を次のとおり定め、適正な金融商品の販売に努めます。

お客様への損害保険、生命保険の勧誘方針について

損害保険、生命保険の募集代理店である私は、以下の方針にもとづき損害保険、生命保険を勧誘いたします。
また、保険業法、金融商品の販売等に関する法律および消費者契約法その他関連法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます。

お客さまの意向と実情に応じた勧誘
  • お客さまの意向と実情に応じ、適正な商品設計、勧誘に努めます。
  • 元本欠損が生じるリスクがある商品、(外貨建保険など)は、お客さまの商品購入目的、年齢、収入、投資などのご経験、財産の状況などに十分留意した勧誘に努めます。
勧誘の方法
  • お客さまの誤解をまねくような表示や説明は行いません。またお客さまに対し、社会的批判を招くような方法、場所、時間帯による勧誘は行いません。
  • 勧誘時には書面の交付等を行いご契約内容の重要事項をご説明し、お客さまが納得したうえでご契約いただくよう努めます。
お客さま情報の取扱い
  • プライバシー保護の観点から、お客さま情報の管理には万全を尽くします。
コンサルティング能力の向上
  • お客さまに信頼される代理店となるため、コンサルティング能力の向上に努めます。

比較説明
・推奨販売方針

当社は、以下のとおり比較説明・推奨販売方針を定め、これに基づき適正に保険募集を行います。

当社は、AIU損害保険株式会社及び大同生命保険株式会社の商品を取り扱う方針です。

【推奨理由】
取扱保険会社の中で、当社が最も事務に精通しているAIU損害保険株式会社及び大同生命保険株式会社の商品をおすすめいたします。
但し、お客様が他の保険会社の商品説明をご希望される場合、或いは上記二社の同種商品をご希望される場合には、お客様のご意向に沿って商品を選別し推奨いたします。

当社は、保険会社のために保険契約締結の代理、媒介を行う立場であり、お客様の誤解を招かぬよう「公平、中立」との表示、説明は行いません。